Producción del cultivo de papa china (colocasia esculeta) utilizado dos métodos de propagación asexual bajo cuatro niveles de fertilización orgánica - Lozada Barrera, Alberto Fernando (2005)
Como consecuencia de lo anterior, la vía más lógica ante el déficit de cereales, es utilizar las maravillosas cualidades que tiene el medio tropical con su provisión constante de energía radiante para cultivos de ciclo bianual y perenne que, como la Yuca, Ñames, Taro, Ocumo, Caña de azúcar y las musáceas (Plátanos y Bananos), son plantas con el más elevado rendimiento energético por hectárea y por año a nivel mundial. Estos cultivos, por la tradición agronómica, por la dependencia relativamente baja de insumos importados, por su adaptabilidad al ecosistema tropical, por la facilidad de su manejo, especialmente reflejado en el amplio período de cosecha y por poder utilizar en su procesamiento técnicas desde muy sencillas hasta muy complejas, aparecen como una de las mejores alternativas para disminuir el déficit de carbohidratos (Montaldo, 1991)...