Implementación de algoritmos de optimización por enjambre de partículas para la óptima conmutación de líneas de transmisión basados en flujos de potencia DC. - Achote Rios, Jhon David (2025)
A medida que los sistemas de transmisión eléctrico incrementan a causa de la demanda energética en el país, se busca la manera de satisfacer dicha demanda de una manera óptima y eficiente ahorrando tiempo y recursos a nivel computacional, por ende se busca implementar un algoritmo de optimización por enjambre de partículas, el mismo que permitirá evaluar la eficiencia al momento de realizar conmutaciones de las líneas de transmisión; en síntesis se busca verificar la metodología aplicada mediante formulación matemática la cual actúa en el comportamiento de la óptima conmutación de las líneas de transmisión con la integración de un algoritmo de optimización. Para esta investigación se ha optado por tomar dos caminos para determinar la funcionalidad del algoritmo, partiendo primero de un sistema IEEE de 9 barras en corriente directa (DC) con el fin de comprobar la compatibilidad del algoritmo de optimización, luego de esto se tomará en cuenta el sistema nacional para la aplicación del algoritmo de optimización también denominado modelo matemático, este modelo matemático se lo realizará mediante el software computacional GAMS, una vez recopilada toda la información necesaria de las ecuaciones para la modelación matemática se continúa con el análisis de la estabilidad a la hora de realizar conmutaciones entre líneas de transmisión.