Comparación de dos métodos de extracción de aceite esencial utilizando Illicium verum (Hook) - Acuña López, Daniela Alejandra (2023)
En los últimos años, ha existido una preocupación creciente en la población mundial, relacionado con la necesidad de obtener recursos alimenticios a gran escala y reducir el uso y abuso de agroquímicos dañinos para la salud y el planeta. La aplicación de AE de plantas medicinales se está abriendo paso en la agricultura por sus variados beneficios, un ejemplo es el Illicium verum o anís estrellado, utilizado ampliamente en diferentes industrias como la alimenticia y farmacéutica, en este trabajo se comprobó los efectos de su actividad frente a la germinación de semillas de interés alimentario. Se compararon dos métodos de extracción de principios activos de I. verum, se obtuvo 4.23% de AE mediante hidrodestilación y 21.2% de extracto en acetona por maceración. Se determinó la composición de los dos productos mediante la detección de grupos funcionales presentes en los principios activos y análisis cromatográfico en capa fina. Se determinó la presencia de un mayor número de principios activos en el extracto, entre ellos el acetato de geranilo (monoterpeno); sin embargo, los dos productos presentaron los principales metabolitos secundarios que contiende este fruto: a-terpineno, linalool, eugenol, p- anisaldehído y anetol. La diferencia en composición influyó en las pruebas de germinación o efecto alelopático sobre semillas de Lactuca sativa L. (lechuga) y Raphanus sativus L. (rábano). En este ensayo, se analizó los siguientes factores: radícula, hipocótilo, hojas primarias; además longitud de raíz y tallo a los 14 días. El resultado con lechuga mostró que es mejor usar AE, tanto en los factores de germinación como en el promedio de las longitudes de raíz y tallo a 0.3 mg/mL. Y en el ensayo con rábano el mejor resultado en el análisis de los factores fue con extracto, pero en las longitudes fue favorable usando AE a 0.3 mg/mL. A pesar de que estos resultados no igualan al control, si mejora su aspecto, por lo que su uso no afecta a el desarrollo de las plantas y puede inhibir el crecimiento de malezas y plagas como mencionan estudios previos.