Automatización del sistema de enfriamiento de las matrices de las sopladoras de plástico y modelación de una matriz en CFD; con la finalidad de mejorar los índices de productividad, en la empresa Inplastico. - Robayo Paladines, Bryan Leonardo (2018)
El presente trabajo de titulación consiste en el desarrollo e implementación de un sistema centralizado y autónomo de enfriamiento el cual, permitió la reducción del consumo energético, la disminución de la temperatura ambiente al interior de la planta de producción y el acceso a un registro de las horas de trabajo de las máquinas sopladoras utilizadas en la producción de envases de HDPE. El diseño de la matriz de soplado utilizada para el análisis térmico se lo realizó utilizando un software CAD, para su posterior modelación de la transferencia de calor en un software CAE, de esta manera se comprobó que el sistema de enfriamiento cumple con los parámetros necesarios para la producción de envases de HDPE mediante el método de extrusión – soplado. El diseño de la red hidráulica del sistema de enfriamiento, se lo realizó considerando parámetros de presión, caudal y temperatura, para la posterior selección de equipos y accesorios. El diseño del sistema eléctrico y de control, se lo realizó en función a las necesidades operativas de la planta de producción. El funcionamiento en manera general se basa a partir de: La carga total térmica requerida por la planta de producción que es registrada por el PLC, para la posterior selección de los chillers en función de su capacidad de enfriamiento.