Espinosa Gallardo, Edison Gonzalo - Simba Taipe, Darwin Jonel Espinosa Gallardo, Edison Gonzalo, director (2024)
Este proyecto aborda la problemática de la erupción del volcán Cotopaxi, que representa un riesgo significativo para las comunidades cercanas, particularmente debido a la formación de lahares y flujos piroclásticos. La falta de un sistema eficiente para gestionar la información de las personas en zonas de riesgo y las rutas de evacuación aumenta el peligro en situaciones de emergencia. El objetivo del proyecto fue desarrollar un sistema software que automatice el levantamiento de información poblacional y gestione rutas de evacuación seguras hacia albergues. Para ello, se aplicó la metodología Scrum, permitiendo un desarrollo ágil y adaptativo. La implementación se centró en un formulario web que recopila datos de la población en riesgo y una aplicación móvil que genera rutas seguras hacia albergues. El sistema fue evaluado mediante simulacros en la parroquia Belisario Quevedo, obteniendo resultados positivos en usabilidad, funcionalidad y rendimiento. Además, la comunidad evaluó el sistema de manera favorable, destacando su facilidad de uso y efectividad. El sistema cumple con los objetivos planteados, facilitando la gestión de personas y rutas de evacuación en zonas de riesgo.