Plan estratégico para la sustentabilidad de la isla Floreana en el Archipiélago de Galápagos - Ramos Chalen, Hugo Enrique (2011)
Este proyecto pretende entregar un Plan Estratégico para la Sustentabilidad de la isla Floreana del archipiélago de Galápagos. Basado en los derechos del Buen Vivir de las personas y los derechos de la Naturaleza. Para esto se investigó y analizó el macro y el micro entorno de la isla. Considerando que las islas oceánicas presentan condiciones muy particulares como: Ecosistemas muy frágiles que son amenazados por; especies invasivas, el cambio climático y la contaminación; Los negocios y la entrega de servicios públicos son difíciles; Y cada acción afecta a otros en islas por lo que el conflicto es común. El resultado del análisis FODA indica que la sostenibilidad de la isla Floreana es posible y se encuentra en un buen momento para lo cual es clave aprovechar la fortaleza que tiene la Junta Parroquial para liderar un proceso social, como también las instituciones; Fundación Charles Darwin, Parque Nacional Galápagos y Consejo de Gobierno de Galápagos, que están presentes y trabajando en la isla en temas de conservación de la naturaleza y acciones sociales, para que juntos lideren el desarrollo de la isla en armonía con la naturaleza...