Perspectivas del campo laboral de los profesionales en gestión de riesgo en la provincia de Imbabura en el sector público y privado en el período 2016 - 2017 - Ordóñez Pozo, Diana Isabel (2018)
Siendo la gestión de riesgos una política de estado, es un pilar fundamental en el desarrollo socioeconómico del país, ya que adopta las acciones y medidas necesarias para la prevención, reducción, mitigación y eliminación de riesgos, mediante un accionar continuo, permanente y en constante desarrollo, por el comportamiento dinámico de los riesgos tanto naturales como antrópicos. Por lo cual el presente proyecto tiene como fin determinar la perspectiva del campo laboral de los profesionales en Gestión de Riesgos en la provincia de Imbabura, en el período 2016 - 2017. Para lo cual se utilizó el tipo de investigación de campo y cuantitativa, con un procesamiento de la información mediante un análisis descriptivo correlacional entre las variables de oferta y demanda de profesionales de Gestión de Riesgos en la provincia, con el apoyo de encuestas en empresas públicas y privadas, e instituciones educativas (estudiantes de tercer año de bachillerato) y, la utilización del software SPSS. De los datos obtenidos se concluye que el principal campo laboral de los profesionales de Gestión de Riesgos es el sector público, debido a que el sector privado y en sí la sociedad no tiene conciencia de la importancia de la Gestión de Riesgos. Igualmente, se determinó que no existe una pertinencia entre la oferta académica de las instituciones de educación superior de Imbabura con las necesidades y expectativas estudiantiles y laborales en esta área. Por lo cual se recomienda la apertura de carreras afines a los intereses de la población imbabureña.