Potencialidad de la actividad artesanal en razón de la gestión turística. Caso de estudio: Cámara Artesanal de Pichincha - Onofa Altamirano, Olga Renata (2020)
El sector turístico se proyecta como una de las industrias con mayor crecimiento, por lo cual se debería aprovechar el hecho de que el turismo no es ajeno a otros sectores y una de sus mayores características es la adaptabilidad y como se lo puede redirigir hacia otros ámbitos sin que pierda la esencia en sí propia de la actividad turística, esto se puede lograr mediante la gestión del turismo o gestión turística, ya que desde un punto de vista teórico y académico hace uso del conocimiento para disponer de intervenciones prácticas que permitan la creación de productos turísticos. El presente trabajo parte de las instancias iniciales de la gestión turística y la capacidad de adaptabilidad ya mencionada, por lo cual se considera a la actividad artesanal y como objeto de estudio a la Cámara Artesanal de Pichincha ya que el turismo representa una oportunidad para que sus diferentes ramas, sean revalorizadas desde la parte turística y de esta manera no sean relegadas solamente como actividades comerciales, y que el trasfondo cultural y de servicio también sean una alternativa para el desarrollo de la comunidad mediante nuevas opciones en relación a la actividad turística, cabe destacar que esto se logra mediante la gestión turística generando oportunidades para que la comunidad local se involucre en la industria turística además de aprovechar al potencial de la actividad artesanal para construir las líneas imaginarias del patrimonio más allá del conocido turismo tradicional.