Sistema de monitoreo de energía eólica y solar con interfaz USB - Serrano Cevallos, Juan Vladimir (2006)
Tiene por objetivo implementar un sistema de sensores que permite recolectar datos de Velocidad de Viento y Radiación Solar, mediante un circuito portátil que está conectado a una PC por el puerto USB. El hardware del sistema de monitoreo está formado por un Microcontrolador PIC 16F877 acoplado a un sistema de memorias y a un RTC con comunicación I2C, este sistema permite la recolección y almacenamiento de datos en las memorias cada cierto tiempo, estos datos son: Radiación Solar, Velocidad del Viento, Hora y Fecha. La interfaz de comunicación está implementada por el PIC 16C745, que está conectado al bus I2C y envía señales de control al PIC 16F877, para que éste último trabaje en modo de recolección o en modo de transferencia hacia la PC. El software del sistema es un programa desarrollado en Visual Basic, que permite almacenar la información recolectada en un manejador de base de datos Access, para presentar gráficas y obtener históricos de los datos acumulados. Las ventajas del sistema son las siguientes: toma datos en tiempo real, portátil, conexión USB plug & play, consumo de energía es mínimo y velocidad de transmisión de datos excelente. Las desventajas radican en la capacidad de almacenamiento y tiempo de vida de la batería del sistema.