Diseño de la Infraestructura de torres de entrenamiento para maniobras militares y de asalto aéreo de tropas paracaidistas y unidades de fuerzas especiales del ejército ecuatoriano - Correa Flores, Michelle Alejandra (2020)
El paracaidismo militar en el Ecuador constituye una de las especialidades más importantes que tiene un soldado dentro de su formación profesional, desde el 29 de octubre de 1956, cuando se inició en nuestro país, han transcurrido varias décadas, donde los soldados de la Boina Roja se han entrenado constantemente con la utilización de los medios disponibles, hasta la presente fecha poseen una torre de entrenamiento de 14 m de altura utilizada para esta actividad, que data desde aproximadamente 1970, razón por la cual fue necesario realizar un estudio sobre el estado actual de los elementos estructurales que la conforman, mediante ensayos de laboratorio y aplicando los conocimientos técnicos dentro de la Ingeniería Civil para estructuras. La Ingeniería Civil es una profesión científica, técnica, teórica y experimental que tiene por objeto ofrecer mejoras, avances y servicios a la comunidad, en este proyecto especialmente se busca desarrollar una infraestructura que cuente con todos los servicios necesarios para un entrenamiento eficaz de paracaidismo militar y operaciones de asalto aéreo utilizada por los soldados profesionales dentro de las Fuerzas Especiales del Ejército Ecuatoriano, desarrollando un diseño innovador con una estructura multifuncional que cumpla con las especificaciones técnicas descritas en la Norma Ecuatoriana de la Construcción.