Modelamiento y simulación numérica sobre la anatomía de la planta del pie - Guamán Bolagay, Edison Javier (2019)
Este trabajo expone la simulación sobre la anatomía de la planta del pie al aplicar sobre ella fuerzas verticales, utilizando el método de elementos finitos. Para ello se implementará la aproximación mediante residuos ponderados, considerando la formulación débil de la ecuación diferencial de Poisson, con condiciones de frontera tipo Dirichlet. La solución encontrada se basará en la selección de funciones lineales sobre un dominio discretizado para un número finito de elementos triangulares; en particular, se adoptará la implementación por el método de Galerkin. Por otra parte, el enfoque que se ofrecerá en este trabajo, con la ecuación de Poisson, será aplicativo y divulgativo, es decir, no se efectuará un análisis del más alto rigor matemático, sin que esto signifique pérdida de formalidad o laxitud en el uso de teoremas o demostraciones a desarrollar; sino que se mostrarán y desarrollarán de forma pedagógica los métodos numéricos (elementos finitos), para resolver la distribución de fuerzas aplicadas sobre la planta del pie.