Propuesta para la implementación de un simulador de tiro de pistola y fusil, para potencializar la capacitación, entrenamiento y destrezas de los miembros del Ejército Ecuatoriano - Gualán Espín, Ernesto Marcelo (2021)
La grave situación mundial en la que se han incrementado las amenazas y riesgos que inciden en la seguridad de los Estados, han provocado un acelerado proceso de cambio de estrategias para enfrentar las adversidades que estas significan. En este sentido, los Estados a través de sus Fuerzas Armadas, intensifican su entrenamiento y perfeccionamiento, especialmente en el ámbito de técnicas y procedimientos de tiro de sus armas de dotación, sea esta preparación mediante la ejecución de lecciones de tiro real, con munición de fogueo o empleando medios alternativos como es bajo un sistema de simulación. A través de este estudio, donde se identifica la necesidad de materialización de un mecanismo alternativo de entrenamiento del soldado, y acorde a las misiones fundamentales que cumple en beneficio de la población y sus recursos, se presenta una propuesta, cuya materialización se hará efectiva por los tomadores de decisiones. En el caso ecuatoriano y sobre la base de las necesidades presentadas por el Centro de Instrucción, Entrenamiento y Certificación del Ejercito (C.I.E.C.E), se pretende a través de este estudio formular una propuesta de implementación de un simulador de tiro de pistola y fusil que posea una alta tecnología a través de mecanismos virtuales, el mismo que servirá como medio alternativo para la formación operativa y táctica del soldado del Ejército ecuatoriano.