Diseño y construcción de una máquina para la obtención de fibras submicrométricas mediante Electrospinning con sistema móvil de inyección y atmósfera controlada - Chugá Mejía, Jhonny Andrés (2018)
El presente trabajo de titulación fue desarrollado con la finalidad de crear un medio para la obtención de fibras submicrométricas mediante electrospinning. El equipo de laboratorio cuenta con varios subsistemas que permiten una gran variedad de experimentación. Entre los principales sistemas que componen al equipo se encuentra un sistema de movimiento de la aguja de inyección con un desplazamiento máximo de 200 mm en los tres ejes, cuenta con dos bombas de inyección de la solución, un control de la atmósfera en la que se desarrolla el experimento permitiendo dos modos de experimentación: sometiendo la cámara a un bajo vacío o sometiéndola a presión. El equipo cuenta con doble polarización de alto voltaje para evitar la fuga de la fibra hacia un lugar distinto al colector. Para la recolección de la fibra se han diseñado y construido un total de nueve colectores con diferente geometría. La temperatura del interior de la cámara puede ser modificada hasta 40 oC debido a las limitaciones que presentan otros elementos electrónicos. Para la visualización del cono se cuenta con una cámara microscópica. Todos los elementos previamente mencionados son conectados a un ordenador el cual mediante un HMI ajusta las variables que el usuario requiera.