Desarrollo de un visor geográfico web interactivo para la gestión de aspectos ambientales que permita el monitoreo del desempeño ambiental, en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE (Matriz y Sedes: IASA I, Latacunga Belisario Quevedo y Latacunga Centro) - Jaque Intriago, Deysi Estefanía (2022)
La Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE desde el año 2016, ha venido realizando esfuerzos constantes con el fin de lograr un cumplimiento adecuado de las normativas ambientales, donde se procede a realizar la gestión de residuos peligrosos, evacuación de productos químicos de laboratorios regularización y generación de planes de reducción de residuos entre otras. Ser una institución de educación superior de alto renombre en el país conlleva a la obtención de reconocimientos ambientales a nivel mundial, por esta razón es que requiere la asistencia técnica inmediata que posibilite una gestión ambiental en todas sus sedes, para lo cual el presente proyecto abarca la generación de un visor geográfico, que es una herramienta que refleja de forma estructural y dinámica los aspectos ambientales que se generan por departamentos, unidades y áreas de cada una de las Sedes de estudio. La información en este formato visual permite a la comunidad universitaria evaluar el desempeño ambiental, debido a que incluye diversos módulos que corresponden a: la visualización de aspectos ambientales de cada una de las sedes e ingreso de información por componentes ambientales, que a su vez permite tener un registro real completamente documentado. En consecuencia del análisis de los aspectos ambientales identificados, se creó un Plan de buenas prácticas ambientales basadas en normas, leyes, ordenanza y acuerdos ministeriales que se aplican en el país que implementa medidas y acciones oportunas para la gestión ambiental principalmente en los componentes: Gestión de residuos y desechos peligrosos, No peligrosos y Especiales, Uso Eficiente de Energía Eléctrica, Compras Responsables, Manejo del Agua, Buenas Prácticas Ambientales en la alimentación, Innovaciones, Capacitación y Huella de Carbono.