Desarrollo e implementación de una plataforma web de planificación estratégica y el pago de remuneración variable con Cuadros de Mando Integral, aplicando una arquitectura orientada a microservicios y técnicas de CI/CD para la entrega de Software como Servicio (SaaS) - Calvopiña Jácome, Miquely Estefany Casanova Fuertes, Guillermo Josué (2022)
La administración de empresas ha evolucionado a lo largo de los años gracias al uso de nuevas herramientas y tecnologías, por lo que la gerencia debe ir siempre un paso más allá en el uso de nuevas alternativas que permitan obtener mejores resultados. Parte de esta evolución se a la creciente necesidad de la planificación estratégica que pretende alinear la dirección de la empresa con sus objetivos globales e individuales de cada operativo, y los recursos que se necesitan para cumplirlos; dentro de esta planificación se encuentran herramientas como los cuadros de mando integral y la remuneración variable, existentes hace años en métodos manuales, es decir, no existen soluciones web que junten ambas herramientas y sobre todo en español. Es por esto que el objetivo del presente trabajo de titulación es desarrollar una solución que cubra esta problemática y además considere: i) las propuestas de otros autores con sistemas similares, ii) una arquitectura basada en microservicios, y iii) la implementación y análisis al ser aplicada en una empresa real para evaluar tanto el funcionamiento como el diseño del sistema. Finalmente, se obtuvo que la solución desarrollada cumplió satisfactoriamente sus funciones, además de ser bien recibida por la empresa participante, por lo que se considera viable.