Analizar la geoeconomía azul como condición de encuentro de un sistema internacional investido de desigualdad cultural, a fin de identificar los elementos necesarios que configuren propuestas que abonen a su comprensión - Iza Cruz, Bernarda Mykeldi (2024)
La dinámica de este estudio tuvo por objetivo analizar las dimensiones de la geoeconomía azul como condición de encuentro de un sistema internacional investido de desigualdad cultural, para identificar aquellos elementos que abonen a su comprensión. Siendo el alcance la investigación de tipo descriptivo, por la necesidad de conocer a fondo el fenómeno de estudio. Usando la metodología de la red cultural Yuracomplexus como camino metodológico que sustente el caminante no hay camino en la comprensión de la geoeconomía azul. Las geográficas observadas en el estudio, tienen deficiencias en el entendimiento complejo que abarca el desarrollo de este tipo de economía, siendo organismos internacionales los que fomentan la integración de las masas para poder enfrentar diferentes desafíos relacionados con los recursos azules. El principal resultado identificó la capacidad de realizar asociaciones en pro de generar beneficios mutuos que no tienen incidencia solo económica, sino también, en áreas relacionadas a los conocimientos y habilidades en la sociedad que permitan mejorar sus condiciones y calidad de vida considerando la sostenibilidad y el cambio climático como punto de inflexión. Finalmente se dejan planteadas discusiones acerca de la falta de organismos de control, la participación de los gobiernos en los diferentes sectores económicos de la tierra , a falta de que existan pocas iniciativas que fomenten el uso eficiente de recursos y la participación en una economía azul. Además, en el contexto internacional existe un ambiente de incertidumbre ante las iniciativas planeadas como mecanismos suficientes para alcanzar las metas establecidas desde las Naciones Unidas en su agenda 2030.