Navigating Educational Inclusion: challenges and opportunities to transform the classroom into an accessible and collaborative space for high school students with learning disabilities and Asperger's in the INN GENIUS Private Educational Unit during the 2024-2025 school year in the city of Sangolquí, Province of Pichincha - Corozo Granja, Yorlenis Manuela (2025)
El propósito de este trabajo de investigación es comprender y analizar los retos y oportunidades que se exponen frecuentemente para modificar y transformar el aula en un entorno educativo accesible y colaborativo para estudiantes de segundo de bachillerato con problemas de aprendizaje y síndrome de Asperger en la Unidad Educativa Particular INN GENIUS, durante el año lectivo 2024-2025, la misma que se encuentra situada en la Provincia de Pichincha dentro de Sangolquí. El ambiente educativo actual encara desafíos variados para conseguir una verdadera inclusión de estudiantes con necesidades educativas especiales, enfocándonos principalmente en aquellos con dificultades de aprendizaje y el síndrome de Asperger. El interés de esta investigación es reconocer los impedimentos que disputan los docentes y los estudiantes al desear construir un aula que sea abierta y cooperativa. Los estudiantes con necesidades especiales demandan una instrucción personalizada, tecnologías de apoyo y un entorno tanto cómodo como agradable que incentive el trabajo en equipo, la participación, el respeto y la tolerancia. Igualmente se evaluará oportunidades como el desarrollo profesional continuo de los profesores, el uso de la tecnología y los métodos de enseñanza inclusivos ayudan a crear un entorno de aprendizaje más adecuado para estos estudiantes. Se consiguieron los datos importantes con la ayuda de observaciones en el aula y cuestionarios dirigidos a los estudiantes, aplicando una metodología cualitativa. Los resultados nos permitieron proponer enfoques y metodologías pedagógicas que beneficien un entorno de aprendizaje inclusivo, accesible y cooperativo en el cual los estudiantes con síndrome de Asperger y dificultades de aprendizaje puedan adquirir su mayor capacidad en términos de desarrollo académico y social.