Diseño de un sistema de gestión de energía basado en lógica difusa para el intercambio de potencia entre múltiples microrredes aisladas interconectadas - Rodríguez Cesén, Mauricio Javier (2021)
En la actualidad, el incremento en la cobertura de energía eléctrica a nivel mundial es un campo de estudio prioritario, donde las Microrredes (MG) surgen como soluciones factibles para suministrar electricidad. En la literatura se ha encontrado que no sólo se estudian diferentes técnicas de control para mejorar los Sistemas de Gestión de Energía (EMS), sino que también se estudian nuevas alternativas para el intercambio de potencia entre Múltiples Microrredes Interconectadas (IMMG) aisladas, debido a que esto mejora el rendimiento general del sistema. Sin embargo, la ubicación geográfica de una posible implementación de una MG afecta directamente al dimensionamiento óptimo de la MG, a su costo de operación, su impacto ambiental, entre otros. Por lo tanto, es indispensable mantener la innovación en cuanto al uso eficiente de las unidades de generación. En este contexto, el presente trabajo propone el diseño de un EMS basado en el Controlador por Lógica Difusa (FLC) orientado al intercambio de potencia en sistemas IMMG aislados, que hasta el momento no ha sido presentado en la literatura bajo estas características. El EMS propuesto realiza un análisis tanto del estado de carga como del estado de salud del sistema de baterías. Los resultados muestran una reducción promedio del 2.38% y del 1.48% en la potencia desperdiciada por los sistemas fotovoltaicos y en el costo del consumo de combustibles fósiles, respectivamente. De esta manera se logra comprobar que un sistema interconectado es más eficiente que tener varias microrredes que operan por separado.