Biochar proveniente de residuos agrícolas ecuatorianos para el mejoramiento de la calidad de agua del río Cutuchi. - Morales Cunuhay, Katherine Yajaira (2024)
En la ciudad de Latacunga, existe preocupación por la contaminación de agua del río Cutuchi debido a las diversas actividades que en esta zona se ejecutan, principalmente la antropogénica, la agricultura y ganadería. La producción de biocarbón a partir de residuos agrícolas es una alternativa innovadora y de bajo costo para remediar la contaminación de los ríos y mejorar la calidad de vida de las personas que habitan a sus alrededores. En este estudio se sintetizaron biocarbones provenientes de residuos agrícolas como aguacate, brócoli, tallos de flores, guadua y raquis de banano a través de tratamientos térmicos como la carbonización hidrotermal (HTC) y pirólisis. Las muestras del producto obtenido se caracterizaron para relacionarlas con sus propiedades adsorbentes que fueron sustentadas mediante pruebas de adsorción con muestras de agua tomadas del río Cutuchi, soluciones de Cu y azul de metileno. Los biocarbones obtenidos por pirólisis brindaron un mejor rendimiento en la adsorción de los contaminantes presentes en las muestras de agua reales con porcentajes alrededor del 100%. Mientras que, los biocarbones obtenidos por HTC, proporcionaron una mejor adsorción en análisis con muestras de azul de metileno con porcentajes de remoción de 90% para una concentración de 5 mg/L y 50% a 10 mg/L, aproximadamente. Se obtuvo porcentajes de remoción bajos para el estudio de adsorción con Cu del 4.17% para muestras obtenidas por HTC y del 25% para biocarbones producidos por pirólisis. Las propiedades fisicoquímicas de las muestras de agua del río se evaluaron a través de parámetros importantes como conductividad, STD, DQO, entre otras. Mientras que para las muestras de biocarbón se analizaron utilizando técnicas espectrométricas como espectroscopía infrarroja, RAMAN y microscopía electrónica de barrido.