Las finanzas conductuales y el nivel de endeudamiento de las empresas florícolas de Pichincha - Villamar Flores, Roxana Lizbeth (2019)
La presente investigación determina la incidencia de las finanzas conductuales y el desempeño financiero en las empresas florícolas de la provincia de Pichincha, esto se establece bajo el enfoque de que el Ecuador es un país principalmente productor de materia prima como lo es la agricultura, es así que la producción de flores es el cuarto componente de este sector perteneciente al producto interno bruto (PIB) no petrolero, es decir que tiene un impacto en el sistema económico ecuatoriano generando plazas de trabajo, probabilidad de inversión y fomentando la productividad del territorio. Las finanzas del comportamiento promueven el análisis de las competencias cognitivas que influyen en la toma de decisiones financieras establecido en base a las emociones que generalmente son irracionales dado a un enfoque tradicional, el nivel de endeudamiento determinado para estas organizaciones es elevado, en cuanto al financiamiento dado a los problemas económicos externos enfocados con sus principales importadores, lo que además es influenciado por factores como las tasas establecidas por las entidades financieras. Esto sobre la base del método inductivo, la percepción de las diferentes teorías realizando una encuesta a los gerentes generales de las florícolas por lo que se consideran aspectos emocionales que influyen en la toma de decisiones, así como el análisis de los ratios financieros para verificar el desempeño y rentabilidad. Corroborando la existencia o inexistencia de una correlación entre las variables establecidas.