Análisis de desempeño del canal de retorno basado en el desarrollo y transmisión de aplicaciones interactivas de TV digital para el sistema ISDB-TB. - Paredes Terán, Ana Carolina (2012)
El presente proyecto de grado busca analizar el canal de retorno para la televisión digital terrestre (TDT), a través del desarrollo de la aplicación interactiva de compra y venta denominada ShoppingCar. Inicialmente se realizó una descripción del estándar ISDB-Tb, adoptado por el Ecuador, el 26 de marzo del 2010 para TDT. La plataforma para la ejecución de la aplicación interactiva, se basó en el middleware Ginga-Ncl y en Lua para la comunicación a través del canal de retorno. Para el diseño de la aplicación ShoppingCar, se procedió a realizar la base de datos en MySQL, usando como administrador a phpMyAdmin. Una vez estructurada la base de datos se procede a realizar la comunicación con el Web Service a través de Lua. Fueron realizadas pruebas de la aplicación interactiva tanto dentro de la intranet donde se encuentra el servidor, como también de forma externa a través de Internet. Adicionalmente se obtuvo la tasa de transmisión, el ancho de banda requerido, el análisis de los paquetes enviados y recibidos utilizando wireshark. Además, con el software JMeter, se inyecto´ tráfico en el servidor para poder determinar la capacidad de rendimiento del mismo.