Método Ágil Scrum, aplicado a la implantación de un sistema informático para el proceso de recolección masiva de información con Tecnología Móvil - Toapanta Chancusi, Kleber Manuel (2012)
El mercado actual es altamente competitivo y cambiante. En ese contexto el desarrollo del Software busca básicamente rapidez, calidad y reducción de costos en la ejecución de sus proyectos; para asumir estos retos es necesario tener agilidad y flexibilidad. Estas características se constituyen en el fundamento mismo de las metodologías agiles de desarrollo. En el ámbito de las metodologías de desarrollo de software existe un gran número de alternativas y los responsables de cada proyecto tienen la difícil tarea de seleccionar la alternativa que mejor se ajuste a sus necesidades y recursos. El presente estudio se enfocó en el análisis del método ágil SCRUM para la implementación de una metodología aplicada al desarrollo de software para la recolección masiva de información con dispositivos móviles. La ejecución y culminación del proyecto permitió establecer una metodología basada en SCRUM, complementada con otros métodos. El resultado es un producto de software funcional, en cuyo desarrollo se pudo demostrar la validez de SCRUM aplicado a proyectos de software de mediano tamaño, en entornos cambiantes, con grupos de trabajo pequeños que involucran permanentemente al dueño del producto.