Diseño de estrategias financieras orientadas a mejorar las captaciones y el otorgamiento de crédito para incrementar la rentabilidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sumak Kawsay Ltda. Agencia La Maná. - Tonato Tualumbo, Mónica Jacqueline (2013)
El presente proyecto consiste en establecer estrategias financieras para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sumak Kawsay Ltda., Agencia La Maná; con el objetivo de mejorar su rentabilidad y al mismo tiempo otorgar un servicio ágil y oportuno a sus clientes. Para la elaboración del proyecto de tesis, en el primer capítulo se analiza a la institución en estudio, su reseña histórica, constitución, la ley que la controla, misión, visión, objetivos, principios y estructura orgánica. En el capítulo dos se hace énfasis al análisis de los aspectos que afectan al desenvolvimiento de la cooperativa; su ambiente interno y externo. En el tercer capítulo se analiza la evolución de la estructura financiera, para posteriormente establecer las tendencias de la cooperativa, además aplicar los indicadores financieros. En el cuarto capítulo, cumpliendo con el tema propuesto, se analiza e interpreta la evolución de las captaciones y la cartera de crédito para conocer si la institución va en crecimiento o decadencia. En el desarrollo del diseño de las estrategias financieras; quinto capítulo, se enfoca a mejorar la cartera de crédito, las inversiones financieras, así como también, las captaciones lo que permite incrementar la rentabilidad. Dentro de este capítulo resulta importante mencionar aspectos necesarios para la cooperativa, tal como la adquisición de un local propio para ofrecer comodidad y al mismo tiempo que le permita brindar una imagen corporativa para la seguridad de sus clientes, y obtener un excelente prestigio en su entorno. Finalmente, en el capítulo seis, se efectúa la evaluación económica de la propuesta que abarca el impacto que se generará a los ingresos, gastos, costos; y cómo van a beneficiar económicamente, las nuevas estrategias financieras a la cooperativa. Para la evaluación de la propuesta resulta necesario la utilización de instrumentos que permiten determinar la viabilidad de la propuesta, dichas herramientas son: el valor actual neto (VAN) y la tasa interna de retorno (TIR). Todo esto permitirá indicar las respectivas conclusiones y recomendaciones del proyecto elaborado.