Análisis de la cadena productiva del café e impacto socioeconómico en productores del cantón Santo Domingo - Ramírez Vargas, Geovanny Javier (2024)
Una Cadena productiva es un sistema constituido por actores interrelacionados y por una sucesión de operaciones de producción, transformación y comercialización de un producto o grupo de productos en un entorno determinado. En Santo Domingo de los Tsáchilas la cadena productiva de café está compuesta por eslabones claramente definidos, la primera por los proveedores de insumos quienes los productores o caficultores de café quienes producen la materia prima necesaria para abastecer la creciente demanda, el producto que sale del campo es vendido a los comerciantes o acopiadores, cuya función principal es generar el volumen de producto necesario que abastecerá al siguiente eslabón constituido por exportadores o industriales, los cuales dan el valor agregado al producto transformándolo en grano de exportación o café de pasar; para finalmente llegar a los consumidores de café en los hogares o cafeterías. Existe una demanda de 1,5 millones de sacos de café robusta de 60 kg para industria de liofilizados en el país, esta industria destina sus productos para supermercados y tiendas detail a nivel nacional, en el país se oferta 600000 sacos de café robusta de 60 kg, tanto para la industria local como para la exportación, por lo que existe una demanda potencial de 900 000 sacos de 60 kg una considerable cantidad de producto para abastecer la demanda. El eslabón más débil de la cadena es el productor ya que vende su producto sin dar valor agregado y el volumen no es considerable para poder negociar mejores precios.