El HIIT fuerza en la condición física de fuerza de estudiantes de Octavo Año de Educación Básica de la Unidad Educativa Madre María Berenice - Benalcázar Aguilar Melanie Samantha (2023)
A raíz de una evolución permanente de la tecnología, el ser humano ha modificado sus estilos de vida, estableciendo nuevos patrones en su diario convivir. Es en la actualidad muy común ver personas de todas las edades permanecer frente de un equipo tecnológico por horas sin el desarrollo habitual de actividad física e incluso sin prestar atención a horarios definidos para una correcta alimentación o sueño. A este tipo de situaciones de vida, sumadas a posibles factores congénitos, estrés o problemas de motivación se los define como sedentarismo, el cual afecta en la actualidad a personas de todas las edades, incluidos niños y jóvenes, provocando en estos últimos, una desaceleración en su desarrollo físico e intelectual, lo que podría afectar en su futuro con enfermedades no transmisibles. Para contrarrestar este tipo de situaciones, en los últimos años se han establecido métodos para el desarrollo de fuerza; uno de ellos, y sobre el cual basamos nuestra investigación es el Entrenamiento con Intervalos de Alta Intensidad, llamado también HIIT (Hight Intensity Interval Training) por sus siglas en inglés, el cual según las investigaciones científicas ha demostrado ser un excelente método para mejorar la condición física de fuerza en todas las edades incluido personas con enfermedades no transmisibles y terminales como el cáncer. Para nuestra investigación, realizamos una evaluación a estudiantes de octavo curso de la Unidad Educativa Madre María Berenice, donde pudimos observar, que su actividad físicas y nivel de fuerza eran menores a los parámetros establecidos por la OMS. Posterior a esta primera evaluación (pretest), se realizaron ejercicios bajo el método HIIT (post test), obteniendo resultados favorables su nivel de fuerza y resistencia. Tener una buena condición física aporta positivamente en el mantenimiento de una mejor calidad de vida y salud.