Artículo Científico - Diseño de una metodología para realizar avalúos especiales en zonas urbanas - Chávez Cangás, Geovanna Alexandra (2014)
El catastro es la base fundamental en un Municipio, puesto que sobre esta información se planifica la ciudad, por lo tanto es muy importante contar con información actualizada sobre las características físicas, legales y económicas. En el aspecto económico es fundamental contar con un avalúo lo más cercano a la realidad, por este motivo es importante contar con una metodología de Valoración que permita realizar avalúos reales. Este trabajo de investigación permitirá a los municipios tener una Metodología que permita realizar Avalúos especiales en zonas urbanas de una manera técnica, justa y objetiva, que mantenga coherencia con los valores de mercado vigentes. En el mundo moderno los municipios necesitan convertirse en instituciones más eficientes, en la realización de sus actividades, implementando Sistemas de Información que les permita ser más competitivas. El resultado final de la metodología debe ser preciso, confiable y consistente, lo cual permite garantizar a los ciudadanos la equidad en los procesos catastrales.