Desarrollo de un sistema de ubicación en la plataforma robótica para exteriores teleoperada del laboratorio de manufactura - Garzón Jaramillo, Pedro Miguel (2016)
Considerando el potencial que tiene la robótica móvil en la actualidad para permitir al ser humano explorar lugares hostiles y de difícil acceso, el proyecto pretende establecer un marco que permita generar conocimientos en robótica con fines de reconocimiento y exploración. Para el efecto se realizó el diseño y construcción de un prototipo de plataforma robótica móvil operada de forma remota, cuyo objetivo es el de incorporar un robusto sistema de ubicación y orientación. En la primera parte del documento se habla sobre la robótica móvil, navegación, operación remota, localización, mapeo simultáneos (SLAM) y sensores; también, se describe los métodos o formas de solventar los problemas relacionados con el tema. La segunda parte, se basa en el desarrollo y selección de alternativas de diseño, para su posterior implementación, además, se llevó a cabo un análisis y estudio acerca del sistema operativo robótico (ROS). Luego, se procedió con la construcción de una plataforma en acero y con grado medio de impermeabilidad para que sea resistente a las condiciones de exploración en intemperie.