Selección de una colección de materiales del género Capsicum para resistencia al virus Y de la patata (Potato virus Y). - Andrade Jiménez, Esteban Nicolas (2024)
Los pimientos son considerados como una de las hortalizas más importantes a nivel mundial, por sus altos valores nutricionales. Lamentablemente, este cultivo se enfrenta a varios factores que repercuten en su producción. Entre ellos se destacan las patologías víricas, en especial el virus Y de la patata (PVY) que se caracteriza por la facilidad de transmisión y agresividad al infectar estos cultivos. Por tal razón, para afrontar esta problemática se busca identificar fuentes de resistencia para ser empleadas en programas de mejoramiento vegetal. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad seleccionar entradas resistentes al PVY mediante la inoculación mecánica del patógeno, pruebas sintomatológicas, serológicas y moleculares. Para ello, se germinaron las semillas y se elaboraron semilleros de las 13 entradas del género Capsicum. Posteriormente, se inocularon 296 plantas con PVY y se analizaron en intervalos de 10 días donde se registraron los síntomas presentados. Se realizó un DAS-ELISA para determinar la carga viral. Además, para confirmar la presencia del gen de resistencia Pvr4 se realizó una amplificación por PCR convencional. Con estas pruebas se determinó que la entrada SCM es resistente debido cuenta con el gen Pvr4, no presenta sintomatología alguna y en la prueba DAS-ELISA no supera el valor del umbral. Por tal razón, se concluye que esta entrada resistente puede ser usada como parental en programas de mejoramiento.