Selección de componentes adecuados para la implementación del sistema de alimentación GLP en el motor del banco didáctico de reparación de motores de combustión interna a gasolina. - Iza Niza, Guido Rafael (2024)
El objetivo inicial de la adaptación de un sistema GLP a un MCI es para brindar conocimientos sobre combustibles alternativos a la gasolina y también amigables con el medio ambiente, de la misma manera se pretende incentivar a estudiantes la investigación de combustibles alternativos sistemas dual fuel que prolonguen la salud del medio ambiente, así como la del mismo motor. En este caso se utilizó un kit de GLP de quinta generación acorte a las especificaciones y demandas del motor. El motor que se utilizó en este proyecto utiliza inyección multipunto lo cual lo hace acorde a este kit ya que nos ofrece una centralita que genera las mismas pulsaciones que envía la ECU del motor hacia los inyectores al mismo tiempo esta centralita trabaja con cuatro inyectores de GLP que reemplazarían el funcionamiento de los inyectores a gasolina. Este kit utiliza un evaporador el mismo que funciona con el refrigerante del motor ya que se debe calentar para realizar el intercambio de temperatura entre el evaporador y el refrigerante que circula en el mismo. Con esto también se pretende apoyar a la educación en el mantenimiento preventivo o correctivo, así como en la instalación de sistemas dual fuel GLP/gasolina.