Prototipo de plataforma como servicio (PaaS) basados en tecnologías abiertas - Rodríguez Flores, Andrés Sebastián (2015)
En el presente proyecto se revisan los conceptos asociados con la Computación en la Nube y las herramientas que habilitan su utilización. La Computación en la Nube es un modelo de negocio que permite a proveedores externos y a departamentos internos de Tecnología de la Información entregar servicios de infraestructura, plataforma y software listos para consumir bajo demanda por un costo específico y medible, evitando que los clientes finales corran con los riesgos asociados a la operación de sus sistemas de información. Al ser un modelo en constante evolución es recomendable tomar en cuenta iniciativas de estandarización y arquitecturas de referencia que faciliten el conocimiento y la comprensión de los elementos que deben ser incluidos dentro de las soluciones. Partiendo de estos estándares se han creado un gran número de proyectos, basados tanto en tecnologías abiertas como privativas, que facilitan la adopción de este modelo de gestión tecnológica dentro de las organizaciones.