Propiedades físico-mecánicas del eucalipto y aplicación al diseño estructural de una vivienda parte de una granja integral, ubicada en el IASA 1 - Martínez Escobar, Jorge Esteban (2009)
En la actualidad, la construcción de obras civiles ha tomado nuevas vías en lo referente a procesos constructivos y materiales a ser utilizados, por el alza de los costos en los materiales de construcción convencional. Una de estos caminos ha sido la construcción de estructuras con madera por su facilidad de construcción y rapidez de ejecución. En nuestro país se ha podido observar este fenómeno hace muchos años, especialmente en zonas rurales, aunque ahora se extiende además a las zonas urbanas. Es por esto y por muchas otras razones que el presente proyecto coloca al Eucalipto como una alternativa para elementos estructurales, por sus características físicas y mecánicas que serán detalladas con profundidad.