Análisis de la planificación, ejecución y evaluación del curso de tigres y su incidencia en el comportamiento fisiológico de las oficiales mujeres en la Escuela de Selva y contra insurgencia de la Fuerza Terrestre durante período comprendido entre enero y mayo del 2007 - Guerra Serrano, Santiago Gustavo (2007)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental Elaborar un plan de entrenamiento para el curso de TIGRES para su aplicación en la Escuela de Selva y Contrainsurgencia de la Fuerza Terrestre, además de. 1Mejorar el rendimiento físico de las alumnas de la ESCIFT. 2Alcanzar una condición física óptima que les permita a las alumnas del curso de TIGRES sobrepasar las pruebas físicas de acuerdo a la Tabla vigente. 3Realizar un seguimiento de los avances de la preparación física mediante evaluaciones.En el año 2000 por primera vez en la historia del Ejercito Ecuatoriano, el comando de la Fuerza Terrestre decidió permitir el ingreso en sus filas a la mujer, es así como la ESCUELA SUPERIOR MILITAR Eloy Alfaro dio paso a la formación de cadetes de genero femenino en las respectivas especialidades, quienes después de cumplir con todos los requisitos necesarios a lo largo de los cuatro años de formación egresaron como las primeras Subtenientes arma y servicios de Fuerza Terrestre. A lo largo de la carrera militar existen cursos de perfeccionamiento como requisito para ascender al inmediato grado superior, en la jerarquía de Subteniente a Teniente se debe aprobar el curso de TIGRES.