Proyecto de creación, organización y funcionamiento de una empresa de courier para migrantes - Vallejo Abril, Alex Jose (2008)
Las características principales del servicio son: contar con un centro de atención al cliente, brindaremos el servicio de ensobrado, embalaje y etiquetado gratuito, recolectaremos las encomiendas y paquetería a domicilio, ofreceremos una póliza de seguros y daremos el servicio de rastreo y seguimiento del envío. Como plan de contingencia en el caso de que nuestro servicio principal no funcione, aplicaremos el plan B, es decir nos inclinaremos por los servicios complementarios de: Urbano Express, repartición de documentos, locutorios e Internet. Adicionalmente nuestra Empresa de Courier cumplirá con toda la Normativa Comercial, Aduanera y Municipal. Dentro de la investigación de mercado, segmentamos el mismo en base a variables como: geográfica (país, provincia, ciudad, sector), demográfica (edad, género, ciclo de vida, parentesco, educación) y conductuales (uso del servicio, beneficios buscados). El tamaño del universo del presente estudio son los habitantes del Sector de Calderón, luego establecemos el tamaño de la muestra a través del método estadístico aleatorio simple y aplicamos la prueba piloto para determinar la viabilidad del proyecto.Entre las estrategias de mercadeo y comercialización del servicio aplicaremos las cuatro pes (servicio, precio, plaza, publicidad) para diferenciarnos de la competencia, es decir en servicio nos diferenciaremos en: un compromiso hacia un servicio de calidad, conocer perfectamente el servicio, conocer al cliente, tratar a las personas con respeto y cortesía y en la rapidez de envío (cuatro días); en precio: la estrategia a utilizar es la Fijación de precios basada en la competencia ; en plaza: la oficina matriz estará ubicada en el Barrio Central de Calderón frente al parque central, de fácil acceso a los clientes, este sector cuenta con buses, taxis, flujo de personas, ferias libres; y el la publicidad aplicaremos armas representativas de la promoción como: Letrero, gigantografías, clasificados, afiches, dícticos, anuncios en radio, eventos. El presente proyecto cubrirá inicialmente una parte de la capacidad proyectada y se irá incrementando paulatinamente de acuerdo al crecimiento de la demanda, recursos, ingresos, y rentabilidad que se obtenga posteriormente.