Análisis comparativo del diseño de dos edificios de 5 pisos en hormigón armado: uno con losas alivianadas y otro con losas postensadas - Cruz Vásquez, Patricia Anahí (2022)
En el presente trabajo de titulación, se realiza un análisis comparativo técnico y económico del diseño de losas postensadas versus el diseño de losas alivianadas, en una estructura con pórticos especiales de hormigón armado sin muros estructurales ni diagonales rigidizadoras, el uso de losas alivianadas es tradicional en el Ecuador y no aprovecha las ventajas tecnológicas actuales, que han mejorado la capacidad y propiedades de los materiales de construcción. Se ha modelado el sistema sismo resistente en el programa ETABS, considerando la Norma Ecuatoriana de la construcción (NEC-2015), el ACI-318-14 y las recomendaciones del PTI, el diseño de las losas alivianadas se lo realizó usando las tablas publicadas en el libro “Temas de Hormigón Armado” del ingeniero Marcelo Romo y las losas postensadas se diseñaron usando el programa ADAPT Builder. Los resultados obtenidos indican un mejor comportamiento sísmico de la estructura, al diseñar la edificación considerando losas postensadas, que, al ser más livianas, se reduce el peso total de la edificación, lo que decanta en menores derivas y reducción de la cantidad de acero de refuerzo en cimentación, vigas y columnas, disminuyendo el costo del proyecto en un 12% versus el uso de losas alivianadas. Además, se puede trabajar con luces mayores.