Diseño e implementación de un sistema de bombeo hidroneumático para un edificio, controlado por un PLC con monitoreo de variables - Navas Tipán, Klever Giovanni (2011)
El objetivo de este proyecto es realizar un sistema de bombeo hidroneumático para una edificación en la ciudad de Sangolqui, se incorporara tecnología MicroLogix de Allen Bradley para garantizar el control de presión y nivel de la edificación. En consecuencia, la descripción y funcionamiento permitirá mejorar los ciclos de bombeo, control de presión, control de nivel en el llenado de líquido a la cisterna, lograr una mayor flexibilidad en la edificación, con lo cual se sincronizara el flujo de datos y la información del sistema, de esta manera serán representados de manera más rápida a través de una red de datos EtherNet/IP. El proceso de bombeo empieza cuando el líquido de la red hidráulica del cantón Rumiñahui llena la cisterna hasta un nivel medio, garantizando el líquido en la cisterna, el sistema se encuentra en la capacidad de accionar la bomba para llenar el tanque presurizado, mientras el tanque no haya llegado a garantizar la presión establecida en el sistema la bomba no se desactivara, la presión de abastecimiento es 50PSI como su límite máximo y hay que tener en cuenta su límite mínimo de 20PSI obteniendo un rango de funcionamiento de 30PSI.