Análisis de la aplicación de políticas de equidad de género en la Fuerza Terrestre y su incidencia en la gestión de las unidades militares - Basantes Ávalos, Fabián Marcelo (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Análisis de la aplicación de políticas de equi-dad de género en la Fuerza Terrestre y su impacto en la gestión de las Unidades Milita-res” se orientó en hacer una valoración inicial y una propuesta para mejorar la presencia de la mujer en escenario militares por medio de la aplicación de las políticas de equidad de género las mismas que fueron emitidas por el Ministerio de Defensa Nacional en el año 2013. Con este antecedente se planteó como objetivo lograr la integración de la mu-jer en la institución armada a fin de que se pueda garantizar la igualdad de derechos y oportunidades entre hombres y mujeres militares. Para alcanzar este objetivo se realizó una investigación descriptiva, bibliográfica y de campo que permitió, inicialmente, eva-luar cómo están las Unidades Militares en cuanto a la presencia de la mujer y, posterior-mente, nos permitió realizar una propuesta sustentada para mejorar la implementación y aplicación de las políticas de equidad de género en el Ejército ecuatoriano. Para conse-guir el objetivo se encuestaron a 321 militares en servicio activo (oficiales, cadetes, vo-luntarios) de las diferentes Unidades militares de la FT que son quienes viven a diario con la presencia de la mujer en todas las actividades que realizan. Los resultados obtenidos demostraron la hipótesis correlacional planteada es decir que, a menor implementación de los factores de la cultura organizacional, menos implementación de las políticas de equidad de género.