Evaluación de la estabilidad en el tiempo de nanocompositos de plata con aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.) combinados con polietilenglicol y quitosano como agentes estabilizantes - Poaquiza Remache, Josselyn Andrea (2024)
El uso indiscriminado de pesticidas químicos en las prácticas agrícolas modernas se ha extendido llegando a causar daños. Sin embargo, sin su uso se tiene como consecuencia grandes pérdidas económicas y productivas. Como alternativa amigable con el medio ambiente se tiene a las formulaciones basadas en nanobiopesticidas, compuestos de nanopartículas de plata, agua destilada y aceites esenciales. Las nanopartículas de plata tienden a reaccionar con el medio en el que se las conserva, por lo que es necesario funcionalizar su superficie con compuestos poliméricos para otorgar mayor estabilidad. Este trabajo constituye el primer reporte de estudio de la estabilidad de nanocompositos de plata con aceite esencial de romero utilizando PVP y PEG como agentes estabilizantes potencialmente útiles para la lucha contra plagas y enfermedades agrícolas. Para la síntesis verde de las nanopartículas de plata se utiliza por primera vez extracto de romero junto con polímeros biodegradables en una reacción de un solo paso. Esto permitió la obtención de nanocompositos de tamaños entre 44,3 y 76,2; tamaños requeridos para poder ejercer una actividad biológica contra patógenos. Para estudiar la estabilidad a tiempo real se sintetizaron y caracterizaron durante 28 días en periodos de 7 días nanoemulsiones de aceite de romero (Rosmarinus officinalis L.) con nanocompositos de plata con recubrimientos poliméricos de PVP, PEG y una combinación de ambos. Como resultado se obtuvo que el polímero que mantuvo más estable a las nanopartículas de plata y al aceite esencial fue la PVP, por lo que estos nanocompositos se caracterizaron por microscopía TEM y se les realizó a un análisis termogravimétrico para observar la estabilidad de las nanopartículas a altas temperaturas. Como conclusión y principal mérito de este trabajo es que se logra aportar estabilidad a nanocompositos de plata y aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.) con PVP como agente estabilizante para su potencial uso como bionanopesticida amigable con el ambiente.