Diseño y construcción de los subsistemas de aire para un motor Sherco Monocilíndrico de 250CC y cuatro tiempos para el evento Motostudent 2013- 2014. - Jácome Guevara, Fausto Andrés (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo el diseño y construcción de los subsistemas de aire para un motor Sherco de 250 centímetros cúbicos y cuatro tiempos para el evento Motostudent 2013- 2014, de manera que estos diseños permitan optimizar el funcionamiento del motor durante la competición. El diseño del subsistema de admisión así como el de escape deben cumplir varios tipos de normas impuestas en el reglamento del concurso, por lo cual al realizar los diseños se ha tomado en cuenta las restricciones y ventajas que se pueden obtener al momento de construir cada elemento. Para el subsistema de admisión se realizaron varios diseños con simulaciones de flujos tomando en cuenta el diseño previo de la moto y los espacios que se pueden ocupar de esta manera se determinó que la mejor opción es el uso dos conductos de diámetros diferentes que incrementan la presión del aire y al mismo tiempo disminuyen la velocidad del mismo. En el diseño y construcción del subsistema de escape igualmente se realizó un diseño previo con análisis de flujos y se tomó en cuenta los mejores materiales existentes en el país para su construcción. El material seleccionado fue acero inoxidable 304 ya que permite un aislamiento adecuado del calor lo que mejora la liberación de los gases de escape.