Residuos de cosecha para controlar el barrenador de raíces (Sagalassa valida, Walker) en palma aceitera, en el Cantón la Concordia. - Muñoz Yandún, Rubén Darío (2015)
Los tratamientos analizados fueron la implementación la implementación de barreras físicas a base residuos de cosecha de palma, tales como: T1 barrera física con 100 kg. de raquis. T2 barrera física con 200 kg. de raquis. T3 barrera física con 100 kg. de fibra. T4 barrera física con 200 kg. de fibra. T5 barrera física con 100 kg. de cuesco. T6 barrera física con 200 kg. de cuesco. T7 Testigo, dispuestos en un diseño de bloques completamente al azar, en los cuales se midieron las siguientes variables: número de raíces nuevas, números de raíces viejas, número de raíces con daño fresco y número total de raíces. Los resultados obtenidos al aplicar las barreras físicas a base de residuos de cosecha de palma, influyeron sobre las variables número de raíces nuevas, número de raíces viejas, número raíces con daño fresco y número total de raíces, determinando una mayor respuesta en los tratamientos T4 barrera física 200 kg. de fibra y T3 barrera física 100 kg. de fibra.