Diseño y construcción aerodinámica tuning para faldones, alerones y estribos de un vehículo Chevrolet Esteem 2002 - Morocho Ramón, Daniel Santiago (2012)
El tuning es la tendencia de hoy, este hobby que ha atraído a jóvenes principalmente, ha ido creciendo fuertemente en Latinoamérica, y Ecuador no podía quedarse fuera de esta práctica. Hemos visto en las calles de nuestro país muchos vehículos modificados y se nos viene a la mente si es correcto hacer este tipo de modificaciones. En este proyecto, pretendo responder algunas de estas interrogantes y aclarar que sí se puede crear tuning con responsabilidad. Existe un sin número de modificaciones que se le puede hacer al vehículo pero nosotros nos vamos a centrar principalmente en el tuning estético o tuning aerodinámico. Dentro del Capítulo 1, conceptualizaremos al tuning, la aerodinámica y las fuerzas que se generan en el automóvil, además de su vinculación con la potencia. En el Capítulo 2, asociaremos los conceptos de aerodinámica y tuning, del capítulo anterior, además nos adentraremos en el mundo de los accesorios, sus usos y la posibilidad de ser colocados en el vehículo que vamos a modificar en este proyecto. El Capítulo 3, nos servirá como apoyo para el diseño ya que dentro de este se encuentran medidas principales de la carrocería, las que usaremos para crear los sólidos iniciales de los accesorios, además anotaremos algunos criterios de diseño.