La seguridad física en la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde" y su influencia en la protección de sus sitios vulnerables. - Riera Yánez, Victor Alejandro (2023)
El principal objetivo de este proyecto de investigación es precautelar la seguridad integral de la Escuela Superior Naval y de la brigada de los guardiamarinas por medio del análisis del perímetro del reparto, puestos de guardia y sus funciones para determinar los sitios más vulnerables ante amenazas o riesgos externos o internos, por lo que se ha planteado que la implementación de una carpeta de disposiciones de seguridad con información sobre cada puesto de guardia ayudaría a orientar las acciones de respuesta inmediata y eficaz al personal de guardiamarinas ante sus funciones y situaciones de emergencia. Se realizó encuestas a la brigada de guardiamarinas en donde se pudo conseguir información relacionada al nivel de conocimiento que posee la brigada de guardiamarinas sobre las funciones y obligaciones en las guardias, así como también se hizo entrevistas a oficiales con la suficiente experiencia y conocimiento en el ámbito de la seguridad de bases logrando obtener información más exacta y útil sobre las necesidades que deben ser suplidas. Por último, como resultado esperado es la implementación y difusión de la carpeta de seguridad al personal de señores oficiales y guardiamarinas para fortalecer la organización en la guardia y a su vez la seguridad física de la Escuela Superior Naval.