Aplicación de una ley del derribo en el Estado ecuatoriano para la defensa del espacio aéreo y su soberanía dentro del contexto de las amenazas - Cabezas Núñez, Galo Hernán (2024)
La presente investigación analiza la viabilidad y las implicaciones de implementar una ley del derribo en el Ecuador como mecanismo para proteger su espacio aéreo y garantizar la soberanía nacional ante amenazas aéreas. La necesidad de la aplicación de una ley del derribo, que permita el uso de la fuerza letal contra aeronaves no identificadas o consideradas hostiles que violen el espacio aéreo nacional, esta se ha implementado en diversos países con el objetivo de prevenir actos ilícitos, tales como el narcotráfico, etc. Este estudio se enmarca en un contexto de crecientes desafíos a la seguridad en toda América Latina, particularmente en países que comparten características geopolíticas y geográficas con nuestro país el Ecuador. Mediante un análisis comparativo de legislaciones internacionales, se evalúan los antecedentes y resultados de la aplicación de leyes similares en otros países, considerando factores legales, operativos y éticos. Asimismo, se ha realizado la revisión del marco legal en el Ecuador, como la Constitución, leyes y procedimientos enmarcados en la interceptación de aeronaves para el mejoramiento la Defensa y Seguridad del Estado, así como tratados internacionales suscritos por Ecuador, este estudio incluye entrevistas a personal especialistas en seguridad y defensa, así como autoridades militares. El resultado del estudio sugieres que, la aplicación de una ley del derribo fortalecería la capacidad de respuesta del Estado ecuatoriano ante amenazas aéreas no identificadas, también presenta desafíos significativos en términos de Derechos Humanos, por lo que se concluye con la necesidad de la Aplicación de una ley del derribo en el Estado ecuatoriano para la defensa del espacio aéreo y su soberanía dentro del contexto de las amenazas, así como la necesidad de una política integral de seguridad aérea que contemple tanto la disuasión como la cooperación internacional.