Transferencia de tecnología en manejo, producción y comercialización de cuyes (Cavia porcellus) en la parroquia La Matriz del cantón Patate - provincia Tungurahua - Carrasco Paredes, Katherine Elizabeth (2021)
El objetivo del estudio fue la aplicación del proceso de transferencia de tecnología en el manejo, producción y comercialización de cuyes en los caseríos: Tahuaicha (T1), San Rafael Bajo (T2), San Javier (T3), Puñapi (T4) y Loma Grande (T5) de la parroquia La Matriz del cantón Patate. Basándose en el modelo dinámico con enfoque participativo entre el productor, extensión y mercado, y siguiendo las fases establecidas por el colectivo de autores: adquisición con un contrato de responsabilidad y compromiso entre los participantes y el extensionista, asimilación que incluyó la absorción, adaptación e innovación de buenas prácticas pecuarias con la ayuda de la creación de escuelas de campo (ECAs) como estrategia metodológica para transformar el conocimiento ancestral y empírico de los productores en conocimiento técnico, y difusión. El estudio se desarrolló en dos etapas: en la primera, 40 participantes se involucraron en el programa de capacitación, mediante una prueba de caja se determinó que el nivel de conocimiento del grupo aumento en un 35,60% pasando de un promedio de 9,33 a 16,45 sobre 20, mientras que la segunda se centró en el manejo de cuyes, implementando 20 unidades de muestreo, diagnosticando la situación inicial y final del predio donde se calificaron las prácticas pecuarias más relevantes, logrando una mejora de 46% pasando de 26 a 72 puntos sobre 100; bajo un DCA con 4 repeticiones por tratamiento, en los que se comparó parámetros reproductivos hasta el segundo parto como: tamaño (Nº), peso (g) y mortalidad (%) de la camada, medidos tanto al nacimiento como al destete. Estableciendo que el tamaño de la camada al nacimiento fue de 2,78 crías y al destete de 2,50 crías, el peso al nacimiento fue de 136,31 g y al destete de 245,01 g, la mortalidad al parto de 7,62% y al destete de 11% y el índice productivo de 0,83 crías destetadas/hembra/mes