Análisis del potencial turístico como eje de desarrollo local para la parroquia de Aláquez, cantón Latacunga. - Constante Guano, Carla Vanessa (2021)
El potencial turístico de una localidad es la manera en que se satisface las necesidades de recreación de sus visitantes nacionales o internacionales y permite generar crecimiento económico a partir de la creación de fuentes de trabajo, pero también se relaciona con el cuidado de los atractivos, conservación del medio ambiente y la cultura del lugar. En este contexto, la presente investigación plantea como objetivo el determinar una propuesta de aprovechamiento del potencial turístico como una estrategia de desarrollo local para la parroquia de Aláquez en el cantón Latacunga. Para este fin, desde una investigación bibliográfica y de campo se analizan los diferentes componentes teóricos y de diagnóstico de la parroquia, así como la aplicación de una encuesta a una muestra de 277 turistas nacionales, cuyos resultados indican, que pese a existir limitaciones en cuanto a calidad de servicios básicos, infraestructura turística y mala cobertura de comunicaciones. Los posibles visitantes muestran una percepción positiva sobre los atractivos turísticos del lugar e interés en visitarlos. Por lo tanto, se propone una ruta turística que abarca una distancia de 41.8 Km y tarda un tiempo promedio de 9 horas, la cual se realiza en tres trayectos: Iglesia de Aláquez-Santuario de Cuchitingue, Santuario de Cuchitingue - Cerro el Morro y Cerro el Morro - laguna Quilindaña en donde se realizan diferentes actividades. Por otra parte, se propone también una alternativa de ruta a realizarse en el mes de junio durante las festividades de la parroquia, en la cual se toma elementos de la ruta ya diseñada, pero se incorpora manifestaciones culturales propias de esa fecha como ritos religiosos, asistencia a desfiles, corridas de toros, degustación de gastronomía y bailes populares.