Los ejercicios en espacio reducido en el aprendizaje de los elementos técnicos de futbol en la categoría sub 12 del Club Sociedad Deportiva Aucas - Benavides Suárez, Camilo Andrés (2019)
En Ecuador el futbol ha tomado una gran popularidad los últimos años lo cual ha significado que distintos establecimientos educativos adopten carreras referentes al entrenamiento deportivo, como consecuencia se han creado varias escuelas de futbol. Estos lugares tienen como objetivo la formación integral de los niños además de un desarrollo técnico, táctico, físico y psicológico, en muchos de estos establecimientos los métodos analíticos son su principal característica, este trabajo de investigación intento determinar cuál es la influencia de los ejercicios en espacio reducido en el aprendizaje de la técnica de los niños de la sub 12 de la escuela Sociedad Deportiva Aucas, sabiendo que estos ejercicios no solo se enfoca en el mejora de la técnica, al ser ejercicios contextualizados a la realidad del juego con la intervención de rivales y compañeros, los jugadores tendrá un enorme crecimiento, esta investigación se la realizo con 15 niños entre once y diez años, a quienes se tomó un pre test de elementos como el pase, el control y la conducción, después de esto se ejecutó un plan de entrenamiento de 20 sesiones basado en ejercicios en espacio reducido, para después de ello aplicar un post test, de esta forma se logró comprobar la influencia positiva de este tipo de tarea en el aprendizaje de la técnica en el futbol, brindando un aprendizaje significativo en las sesiones de entrenamiento a los jugadores.