El proceso de formación naval - militar del Oficial Especialista de la Escuela Superior Naval Cmdte. Rafael Morán Valverde y su aporte a la institución. - Muñoz Chancay, Erick Raúl (2024)
El presente trabajo de investigación curricular se enfoca en analizar cómo se ve afectado el desarrollo del proceso naval militar de los oficiales especialistas dentro de la Escuela Superior Naval mientras pasan por su periodo de militarización siendo guardiamarinas especialistas, que transitan de un estilo de vida sedentaria a una vida activa y de disciplina que exige la carrera naval. El proceso naval militar está definido bajo algunos parámetros que motiva al guardiamarina especialista a integrarse y desarrollar las cualidades y aptitudes que conlleva una vida naval. El Trabajo tiene por objetivo, el reestructurar la planificación macro, que influye en la formación del guardiamarina especialista, detallando todas las actividades que implica la parte integral del futuro oficial de marina. El empleo de las diferentes técnicas e instrumentos de investigación como son las entrevistas y los cuestionarios dirigidas a los señores oficiales graduados en el período 2021-2023, así mismo a los oficiales instructores y comandante de guardiamarinas que ocuparon ese cargo en su debido momento, permitiendo el estudio de los diferentes procesos que lleva consigo, los guardiamarinas especialistas. La finalidad de la planificación, es optimizar el desarrollo y estructurar una eficaz y eficiente formación, desde el día cero, con el primer mes de ambientación, buscando reducir futuras lesiones al estar expuesto a actividades diarias equilibrando también la edad de los especialistas.