Protección de la plataforma continental Ecuatoriana en el marco de la CONVEMAR - Mejía Hernández, Jorge (2017)
Los espacios marítimos jurisdiccionales de los Estados ribereños, configuran el territorio marítimo, sobre el cual el Estado ecuatoriano tiene responsabilidades, derechos de soberanía y, además, oportunidades, que, en el contexto de la CONVEMAR, representan principios fundamentales para la Gobernanza de mares y océanos, y atienden a conceptos fundamentales de supervivencia. Estos espacios marítimos jurisdiccionales representan 5.3 veces el territorio terrestre de nuestro país, lo que equivalen aproximadamente a un millón ciento once mil kilómetros cuadrados; que proporcionalmente constituye el mayor espacio marítimo atribuible a un Estado ribereño de la cuenca del Pacífico Sureste. Desde esa perspectiva, el control del mar, la capacidad de defender y proteger dichos espacios, caracteriza la más importante acción estatal que pueda ejercida en los próximos años. En la configuración de los espacios marítimos jurisdiccionales está la plataforma continental ecuatoriana, la misma que incluye tres cordilleras submarinas, Carnegie, El Coco y Colón, todas ellas como prolongación natural desde las islas Galápagos y susceptibles de promover su extensión a la luz del artículo 76 de la CONVEMAR. Cuanto a la gestión del mar que Ecuador realice, en el presente y en el futuro, depende de la claridad de la visión geoestratégica que tenga, ya que como Estado ribereño deberá estar consciente de la problemática que subyacen, la necesidad de alcanzar capacidades que le permitan defender en forma efectiva este espacio, así como los requerimientos de talento humano preparado y medios que se necesiten para proteger y defender los recursos vivos y no vivos que se encuentran en su territorio marítimo, incluso en aquellos que se encuentren más allá de la milla 200.