Diseño e implementación de un prototipo de electrocardiógrafo portatil para monitorización y telemetría domiciliaria en pacientes con patologias cardiacas. - García Sánchez, Marcelo Vladimir (2007)
Este proyecto de investigación enfoca un área particular de la Ingeniería de Electrónica e Instrumentación aplicada al campo de la Biomedicina, con el fin de aportar a las administraciones públicas y servicios de sanidad privados, soluciones apoyadas en tecnologías de la información, utilizando una arquitectura abierta y escalable destinada a la monitorización domiciliaria. En las consultas convencionales el paciente debe desplazarse a un centro de especialidades para visitar al médico especialista. Esto puede suponer elevados tiempos de espera e incómodos desplazamientos. A esto hay que sumar la problemática añadida de pacientes con dificultades de movilidad, ya sea por su estado físico o su avanzada edad. En estos casos, resultaría muy ventajoso poder recibir esta asistencia especializada en su propio domicilio o en el centro de asistencia primaria al que pertenecen.