Incidencia de la recaudación tributaria del impuesto a la renta en el PIB del Ecuador período 2010-2018 - Cordero Landázuri, Katherine Carla (2020)
La administración tributaria juega un rol fundamental en la administración de la recaudación tributaria del Estado y brinda una estabilidad a la economía con la contribución de ingresos para el presupuesto general. Las políticas fiscales aplicadas han experimentado resultados favorables en la recaudación de impuesto por cuanto han contribuido a mejorar el desarrollo económico y social del país. En presente trabajo de investigación se presenta un análisis teórico y estadístico de los resultados económicos del Producto Interno Bruto y las Recaudaciones del Impuesto a la Renta de Ecuador para conocer si la recaudación tributaria del impuesto a la renta fue consecuente con el crecimiento económico del país. Para esto se tomaron datos de los resultados anuales de las variables el Producto Interno Bruto y el Impuesto a la Renta de Ecuador del período 2010-2018 para ser analizados bajo un enfoque cuantitativo aplicando un análisis de crecimiento porcentual y de regresión para establecer el nivel de incidencia que existe entre la variable independiente, el Producto Interno Bruto (PIB), y la variable dependiente, el Impuesto a la Renta (IR). Los resultados determinan que las recaudaciones fueron consecuentes con el crecimiento de la producción nacional, explicándose en un 86% el comportamiento de las recaudaciones del Impuesto a la Renta en relación al comportamiento del PIB.