Mezclas bituminosas modificadas por adición de nanopartículas - Andino Aroca, Cristina Paola (2016)
El proyecto de titulación "Mezclas bituminosas modificadas por adición de nanopartículas", tiene como objetivo principal presentar un análisis comparativo entre mezclas asfálticas modificadas con aditivo con nanopartículas y una mezcla asfáltica sin aditivo. Los parámetros que se utilizan para comparar el comportamiento son los resultados del ensayo Marshall para mezclas asfálticas en caliente. Los aditivos modificadores que se utilizan son compuestos de silicio de tamaño nanométrico; uno de ellos es un aditivo comercial de origen hindú y el otro es un aditivo de prueba de origen ecuatoriano (ESPE); de manera general se caracteriza dichos aditivos mediante la técnica de difracción de rayos X (DRX) y la espectroscopia de infrarrojo (FTIR). Se inicia el trabajo de laboratorio caracterizando el cemento asfáltico AC-20 sin aditivo y con aditivos mediante ensayos de: Densidad, Penetración, Punto de ablandamiento, Índice de penetración, Punto de inflamación y Ductilidad de acuerdo a las normas ASTM, INEN y AASHTO respectivamente.